SukadiriNews: News SukadiriNews: News SukadiriNews: News

Info Teknologi Informasi

Heboh dan Viral Uang Dalam Celengan Hilang, Celengan Tuyul?

Beberapa hari belakangan, publik di media sosial sedang riuh membicarakan isi celengan yang tiba-tiba hilang.

Menariknya, yang hilang hanya uang dalam pecahan besar seperti Rp 100 ribu dan Rp 50 ribu. Dalam sejumlah kasus lainnya, ada yang kehilangan uang nominal Rp 20 ribu.

Belum diketahui pasti siapa yang mulai memposting tentang hal ini. Hanya saja, sudah banyak netizen yang membagikan kisahnya melalui akun facebook pribadi masing-masing.

Salah satunya akun facebook Soe Dhadie. Ia mengunggah beberapa foto diantaranya foto celengan dan sejumlah uang.
 
Heboh dan Viral Uang Dalam Celengan Hilang, Celengan Tuyul

"Allahhuakbar....nekat pecah celengan keluarga gara2 melihat status teman2 fb yg banyak kehilangan uang d tabungan...ini kisah nyata keluarga kami...sudah 2 tahun mengumpulkan tabungan keluarga yaitu tabungan anak untuk sekolah. Sudah kami perkirakan tabungan pecahan 100. 50 . 20 itu selama 2 tahun ini sudah lebih 7 juta...pas di buka tinggal ini sisanya....sedangkan yg celengan koin ini tidak kami hitung...yg sabar ya nak Echa n bunda.
Belum rejeki kita.," tulisnya pada caption.

Postingan itu sudah dibagikan sekitar 2.500 kali dan dikomentari lebih dari 400 kali.

Kebanyakan netizen turut membagikan kisahnya di kolom komentar.

Salah satunya akun Yani Lestari yang menulis:

"Iyo suamiku prnh jjg nyelengin duit 50an 100an di celengan ayam jago yg trbuat dr tnah bata itu eehh di pecah duitnya gk ad..
Tpi klo celengan yg kaleng atau plastik ttp utuh.ada apa ya dengan celengan dr tanah bata??"

Komentar Yani lalu dibalas pemilik akun Haris Chitra Utami yang menulis:

"Sy dulu dilarang ibu sy beli celengan dr tanah bata. Ntah ini tahayul atau gk tp sy dilarang keras. Alasannya sebab sie pengrajin pembuat celengan tsb memiliki ilmu ghaib supaya jd kaya,"

Netizen lainnya yang turut mengalami seperti berikut:

NeNg Euis Ar-Rasyid : Dipameran tabot thn 2006 kami sekeluarga beli celengan tanah liat aq singa, teteh ayam & mamah strobery.
G ada isi aja udh berat, jd kami isi uang kertas selama (-+) 3th. G niat bongkar celengan cm g sengaja teteh lg nyapu celengan ayam jatoh dr meja isinya uang receh semua pdhl g pernah nabung uang receh.
Penasaran celengan singa aq pecahin jg, mamah ikutan pecahin celengan strobery isinya receh doang.
Ngenessss nabung 3th cm dpt receh 35.500..
Denger cerita org wkt itu jg booming hilang uang dicelengan tanah liat kata mrk celengan tanah liat diisi makhluk gaib yg ambil uang dr dlm celengan.
Allohua'lam bisshowab, yakin & percaya cm sama Allah SWT, intinya mah bkn rezeky qt anggap wee shodaqoh.
Kl pun iya diambil makhluk gaib g akan berkah buat juragannya.
 
Heboh dan Viral Uang Dalam Celengan Hilang, Celengan Tuyul

Momzha Nabila: aku juga pernah ngalamin,,,waktu aku tabungin d celengan,aku selalu mnulis nya d buku jadi otomatis tau hasil nya berpa,,dan pas d buka hasil nya ga sama yg aku tulis d buku...

Alya: Iya sama mertua saya jga begitu... Kehilangan uang dicelengan perkiraan udh cukup buat daftar haji... Pas dipecahin uangnya kosong melompong... Pdhl pecahananya 100dan50,,, kasian mertua henezz bngt,,,,

Ada juga sebagian netizen yang membagikan kisah tentang kehilang isi celengan dan ujung-ujung tahu siapa pelakunya. Ternyata pelakunya orang dekat.

Rhiya Rhiyaa Ajjha: aQ jga prnh t ngalamin yg sprti itu nabung uang nya 50 000 pling kecil 20 000
Pas di buka isinya 1000 sama 2000an jlk2 pulak
Tau" nya ada yg ngambil isi tbungan nya di tkar tu sama duit 1000 and 2000 di dlm tbngn nya mah...!!!
Yg ngambil mah ank tetangga br ketahuan skrng

Zura: Dulu pas saya mash SD rajin mnabung...waktu sy pergi skolah g sngaja buku saya ktinggalan di rumah..saaya pulang lg..tiba2 saya lihat kk saya lg nyongkel celengan saya di kamar...ternyata yg ngambil bkn tuyullllll (emoji terrtawa)

Desmelta Anggraini Tachmid: Sy jg.. yg ambil masih org terdekat.. numpang nginap malah nyuri celengan . Di robek rapi banget (celengan plastik). Diperkirakan 10jtan.. gak qta ributin biar Allah yg bales.
 
Heboh dan Viral Uang Dalam Celengan Hilang, Celengan Tuyul

Sejumlah netizen lainnya juga mengatakan jika kemungkinan itu kerjaan makhluk gaib.

Berikut diantaranya:

Dwie Pitriani: baby ngepet/tuyul

Yenny Dwi Anggraini: percaya klo tuyul ambil uang,saya pernh khilangan,tp klo d simpany d jepretin d staplesin br g bs ambil

Ria Anis: Sy dulu jg pernah...perasaan uangnya sdh lumayan banyak eh buka tinggal yg rece. Sy
pikir suami sy yg ambil haha..tp sampe skrg sy ga tau sebenarnya uangnya kemana. Kt suami sy
dia ga ambil...apa iya diambil tuyul

Namun, ada juga yang tak percaya hal itu benar adanya.

Salah satunya akun Chici Mahda yang menulis
"Kok bisa hilang sih??
Yg bener aja ??,"

Dan langsung dibalas akun Barli Wong "mgkn di curi tuyul Chi krn yg pelihara tuyul itu ad sih
di beberpa daerah.,"

Merasa ada yang tak percaya, Soe Dhadie pun langsung menjawab

"Terima kasih buat teman2 fb yg respon positif terhadap apa yg telah saya alami...saya berbagi
info supaya kedepannya yg lainnya gx terjadi seperti kami alami...ini sebenarnya peringatan agar
kedepannya kita lebih hati2 lagi...percaya tak percaya ini kejadi nyata yg kami alami. Bukan info
hoax,"

Sementara itu, salah satu netizen pemilik akun Autra Hawa tak percaya jika tuyul yang mengambil uang tersebut.

Menurutnya, itu ulah manusia yang menggantinya dengan celengan baru.

Ia menulis "tuyul masuk celengan tuu ngak ada yg ada ,itu celengan ada yg ganti celengan baru
kan banyak yg jual ,yg asli di ambil ganti yg baru ,yg jelas rugi lah kl diisi banyak ...itu
perbuatan manusia,"

Selain Soe Dhadie, banyak netizen yang mengalami kejadian serupa.

Sumber: makassar.tribunnews.com

Apa itu Equinox? Fenomena Equinox Itu Apa? Ketahui Disini

Apa Itu Fenomena Equinox? - Nama equinox berarti "malam yang sama" dalam bahasa Latin. Ini secara teori bawah Equinox itu adalah hari dalam tahun ketika semua titik di permukaan bumi mengalami panjang siang dan malam yang sama - masing-masing 12 jam. Fenomena Equinox musim gugur di belahan bumi utara (ini adalah equinox musim semi untuk belahan bumi selatan) selalu turun pada 22, 23 atau 24 September.

Bayangkan bumi mengorbit matahari di bidang datar, yaitu seolah-olah itu disematkan di tepi cakram yang agak elips. Ini berputar pada porosnya seperti yang terjadi, setiap putaran menghasilkan satu hari. Tapi bumi juga terus menerus miring pada sudut 23,5 derajat ke bidang datar saat mengorbit matahari.
Ini berarti, selama setengah tahun, belahan bumi utara agak menjauh dari matahari, membawa hari yang lebih pendek dan dingin saat memasuki musim dingin. Untuk paruh lain tahun ini menunjuk sedikit ke arah matahari, semakin lama, hari-hari panas, paling ekstrem di musim panas yang tinggi.

Apa itu Equinox? Fenomena Equinox Itu Apa? Ketahui Disini

Tapi fenomena Equinox (ada satu di bulan Maret juga) adalah titik-titik tahun di mana bagian bumi yang paling dekat dengan matahari adalah khatulistiwa daripada di utara atau selatan. Dari mana saja dari Kutub Utara ke Kutub Selatan mendapat jumlah sinar matahari yang sama, hanya untuk dua hari dalam setahun.

Fenomena Equinox secara teori di mana-mana di bumi harus mendapatkan setengah hari matahari dan setengah hari kegelapan saat Equinox terjadi. "Tapi ini diperumit oleh kenyataan bahwa bumi memiliki atmosfer," kata Robert Massey, wakil direktur eksekutif Royal Astronomical Society. "Ini berarti ketika matahari di dekat cakrawala tampak sedikit lebih tinggi daripada karena cahaya dibiaskan melalui atmosfer. Jadi, Anda mendapatkan sedikit lebih lama dari 12 jam sinar matahari."

Jika bumi tidak miring, setiap hari akan menjadi Equinox, karena matahari akan selalu paling dekat dengan ekuator. Tidak akan ada musim dingin atau musim panas seperti yang kita kenal, kata Massey.

Apa Itu Tantrum Pada Anak? Penyebab dan Cara Atasi Tantrum Pada Anak

Tantrum mencakup berbagai perilaku dari jeritan, rengekan, menendang atau merajuk. Perilaku ini paling khas anak-anak berusia 1-3 tahun, ketika anak-anak memiliki kontrol emosional yang rendah dan belum dapat terlibat dalam bentuk argumen yang lebih kompleks. Lalu tantrum itu apa? Apa itu tantrum pada anak? dan bagaimana cara mengatasi tantrum pada anak?

Sebagai orang tua, Anda bertanya-tanya "apa yang menyebabkan tantrum pada anak? Dan mengapa tantrum lebih sering terjadi pada anak balita?

Ada penjelasan ilmiah untuk ini. Di dalam otak kita, korteks prefrontal, yang merupakan gumpalan kecil materi abu-abu, mengatur emosi kita dan mengendalikan perilaku sosial. Biasanya mulai matang pada usia 4. Selama masa ini, anak-anak memperoleh bahasa, yang merupakan elemen penting untuk kompetensi sosial. Seiring anak mengembangkan kemampuan bahasa mereka, mereka dapat berkomunikasi dan mengatur emosinya.

Apa Itu Tantrum Pada Anak

Alasan kedua adalah stres, yang menyebabkan pelepasan kortisol di tubuh kita yang meningkatkan tekanan darah kita dan meningkatkan rasa cemas kita. Sekarang, perbanyak kecemasan ini beberapa kali lipat dengan kebisingan dan polusi cahaya dan laju kehidupan yang harus dihadapi anak-anak kita saat ini. Seseorang bijak menyebut kombinasi stres ini 'jus tantrum'. Apa yang Anda dapatkan sebagai hasil dari semua situasi kompleks ini adalah episode teriakan dan tangisan, yang terjadi, lebih sering daripada tidak, di tempat umum.

Berikut adalah beberapa petunjuk sederhana yang perlu diingat saat berhadapan dengan tantrum pada anak Anda:
  1. Mengakui perasaan anak Anda dan mengartikulasikannya. Ini membantu perkembangan bahasa dan membantu anak mengatasi situasi sulit di masa depan.
  2. Kaji keadaan eksternal untuk memahami alasan (s) untuk perilaku ini. Mungkinkah itu kurang tidur, atau anak kena infeksi, dll?
  3. Jangan kehilangan kesabaran atau meninggikan suara Anda.
  4. Selalu pegang Anda dan tetap konsisten dalam respons Anda. Anak-anak mengambil pola perilaku dengan sangat cepat.
  5. Cobalah menjurnal kehancuran dengan anak Anda setelah hal itu terjadi. Tuliskan, dalam kata-kata anak Anda, apa yang menyebabkan tantrum pada anak, perasaannya sebelum dan selama situasi berlangsung. Catat juga bagaimana masalah teratasi.
Yang terpenting, tetap tenang dan konsisten selama masa-masa ini. Ini, tentu saja, lebih mudah diucapkan daripada dilakukan. Namun, jika Anda mengalah atau kehilangan kesabaran, itu hanya akan menonjolkan masalah dan situasinya akan semakin sering dan kompleks seiring berjalannya waktu. Pendekatan yang konsisten dan tegas yang menghormati anak akan berjalan jauh dalam membuat situasi ini jauh lebih mudah, saat Anda menjalani perjalanan menjadi orang tua.

Arti Google Doodle Hari Ini : Hari Jadi ke-44 Lahirnya Musik Hip Hop

Pada tanggal 11 Agustus 1973, seorang DJ Jamaika-Amerika berusia 18 tahun yang pergi dengan nama Kool Herc melemparkan selai back-to-school di 1520 Sedgwick Avenue di Bronx, New York. Selama setanya, ia memutuskan untuk melakukan sesuatu yang berbeda. Alih-alih memainkan lagu secara penuh, dia hanya memainkan bagian instrumental mereka, atau "istirahat" - bagian dimana dia melihat kerumunan menjadi liar. Selama ini "istirahat" temannya Coke La Rock menghirup kerumunan dengan mikrofon. Dan dengan itu, Hip Hop lahir.

Hari ini, kami merayakan ulang tahun ke 44 pada saat itu juga dengan Doodle pertama yang menampilkan logo logo kustom oleh artis grafiti terkenal Cey Adams, meja putar interaktif tempat pengguna dapat menggabungkan sampel dari trek legendaris, dan penyajian Hip Sejarah Hop - dengan penekanan pada pelopor pendiriannya. Terlebih lagi, seluruh pengalaman itu diriwayatkan oleh ikon Hip Hop Fab 5 Freddy, mantan tuan rumah "Yo! MTV Raps. "
Arti Google Hari Ini : Hari Jadi ke-44 Lahirnya Musik Hip Hop

Untuk menggali lebih dalam pentingnya momen dan budaya ini dari perspektif pribadi, kami mengundang konsultan eksekutif dan mitra proyek tersebut, Kepala Musik Global YouTube Lyor Cohen (dan mantan kepala Def Jam Records), untuk berbagi pemikirannya:

"Ya, iya ya! Dan itu tidak berhenti! "Hari ini kita mengakui dan merayakan sebuah revolusi budaya yang membentang 44 tahun dan terus bertambah. Semuanya dimulai di NYC Bronx, yang lebih dikenal dengan Boogie Down Bronx. Menyusul dampak dari pembangunan Cross Bronx Expressway pada tahun 1972 yang menghancurkan banyak lingkungan, waktu sangat sulit. Kaum muda membutuhkan jalan keluar - suara pemersatu, irama, suara untuk memanggil mereka sendiri. DJ Bronx dan MC naik ke tugas dan kota mencintai mereka untuk itu.

Hip Hop bisa diakses. Seorang anak dengan sedikit sarana dan kerja keras dapat mengubah meja putar mereka menjadi instrumen ekspresi yang hebat (juga menggambarkan inovasi teknis hip hop). Dimulai dengan orang-orang seperti DJ Kool Herc, DJ Hollywood, dan Grandmaster Flash, gerakan akar rumput menciptakan budaya musik, seni, dan tarian baru yang tersedia untuk 5 wilayah kota dan sekitarnya.

Hip Hop juga memberontak terhadap beberapa norma saat ini, termasuk popularitas disko yang luar biasa, yang oleh banyak orang di masyarakat merasa telah secara tidak benar membayangi karya-karya terobosan baru-baru ini James Brown dan impresari lainnya dari tahun 60an. Secara khusus, mereka merasa bahwa cerita yang bercerita dan kebenaran emosional yang dibagikan dalam jiwa dan blues telah hilang dalam disko pop-sentris Disco. Jadi Hip Hop menangkap kembali koneksi itu, dimulai dengan para perintis yang membawa kembali BOOM yang menggugah itu! ROTI SKOTLANDIA! Irama drummer James Brown, Clyde Stubblefield.

Perlu dicatat bahwa Hip Hop awal berdiri melawan kekerasan dan budaya obat yang merasuki waktu. Sahabatku & klien pertama Kurtis Blow pernah berkata "Di satu sisi jalan, bangunan-bangunan besar akan terbakar ... sementara anak-anak di sisi lain akan memasang pesan grafiti seperti, 'Up with Hope. Turunkan Dope, '' Saya Akan Bertahan Hidup 'dan' Tuhan, Tunjukkan Jalannya! '". Pesan tentang ketahanan menyatukan sebuah komunitas manusia dan merupakan latar belakang awal hip hop.

Saya tidak akan berpura-pura hadir saat Hip Hop dimulai. Saya pertama kali bertunangan dengan musik Hip Hop sekitar sepuluh tahun setelah kelahirannya, saat budaya masih kecil. Saya lulus kuliah dan sedang bekerja di sebuah bank di Los Angeles. Setahun kemudian, bosan sekali, saya berhenti. Dengan sengaja, saya menyewa sebuah aula yang telah ditinggalkan dan mulai melakukan pemesanan. Kebijakan saya adalah memberikan panggung musik yang tidak dipaksakan oleh promotor: punk-rock, reggae, dan rap. Ternyata menjadi strategi kemenangan. Salah satu pertunjukkan pertama saya termasuk RUN DMC, dan mereka benar-benar MEMBUNUHNYA. Menyusul keberhasilan pertunjukan tersebut, saya meninggalkan LA untuk NYC dan mulai bekerja untuk Russell Simmons, yang menunjuk saya manajer jalan untuk RUN DMC saat mereka memulai tur Eropa. Pada bulan Desember 1984 dan mereka tidak menemukan apa-apa selain cinta di kedua sisi Selat Inggris. Sebulan kemudian, RUN DMC, bersama dengan Kurtis Blow, Fat Boys, dan Whodini, mulai berkeliling di arena besar di A.S .. Untuk bisnis rock and corporate music, hip hop sedikit lebih dari sekadar iseng. Tapi dengan tindakan menjual menunjukkan di seluruh dunia malam demi malam, jelas bahwa sesuatu yang lebih besar adalah pembuatan bir ...

Hip Hop itu mengganggu. Pada akhirnya, bagi saya, ini menunjukkan bahwa orang-orang dalam situasi apapun memiliki kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang kuat dan bermakna. Perkembangan budaya dan suara ini - dari pemecah Kool Herc yang berputar James Brown istirahat di pesta blokir untuk Jay-Z, Kanye West, dan Drake menjadi beberapa kekuatan terbesar dalam musik 44 tahun kemudian - adalah sesuatu yang sedikit orang di pesta pertama itu. Bisa diantisipasi

Hip Hop telah melakukan apa yang sebenarnya dilakukan pendirinya, entah dengan sengaja atau tanpa disadari. Ini menempatkan budaya yang mudah diakses, dapat dikaitkan dengan kelompok terpinggirkan di dunia, di garis depan musik. Dalam semangat itu, inilah BUTUH orang yang mendapat pengingat singkat bahwa "Ya, iya ya! Dan itu TIDAK AKAN berhenti! "

Sumber : google.com

Tanggal Rilis dan Sinopsis 'War of The Planet of The Apes' di Indonesia

Cerita Singkat Film "War of the planet of the Apes"
Tanggal Rilis War of the Planet of The Apes - Caesar (Andy Serkis) dan kera-kera tersebut dipaksa melakukan konflik mematikan dengan serombongan manusia yang dipimpin oleh seorang kolonel yang kejam (Woody Harrelson). Setelah kera menderita kerugian yang tak terbayangkan, Caesar bergumul dengan naluri yang lebih gelap dan memulai pencarian mitosnya sendiri untuk membalas suaranya. Seiring perjalanan akhirnya membawa mereka bertatap muka, Caesar dan kolonel saling berhadapan dalam pertempuran epik yang akan menentukan nasib kedua spesies mereka dan masa depan planet ini.

Tanggal Rilis dan Sinopsis 'War of The Planet of The Apes' di Indonesia

Ini adalah seri ketiga dari rangkaian film Planet of the Apes yang di reboot yang dimulai pada tahun 2011 dengan Rise of the Planet of the Apes. Waralaba awalnya dimulai pada tahun 1968 dengan Planet of the Apes, yang terkenal dengan ending twistnya. Film itu menelurkan empat sekuel tambahan, diakhiri dengan Battle for the Planet of the Apes. Pada tahun 2001, sutradara Tim Burton merilis sebuah remake dari film pertama dengan harapan meluncurkan seri baru, namun produksi film yang bermasalah dan penerimaan yang buruk membuat Fox sementara menunda franchise tersebut. Sepuluh tahun kemudian, studio tersebut membawa Kera kembali dengan guru tangkapan gerakan Andy Serkis sebagai kepala simpanse utama, dan dua pendahulu Perang Dunia telah mendapatkan banyak pengakuan kritis atas efek mendongeng dan visual mereka.

Perang untuk Planet Kera berfungsi sebagai akhir cerita Kaisar, namun para produser berniat untuk terus mengikuti serial ini setidaknya untuk film lain.

Tanggal Rilis "War of the planet of the apes" di Indonesia
Dirilis dan diputar di bioskop-bioskop Indonesia pada tanggal 25 Juli 2017

Waspada, Hacker Menyembunyikan Malware di File Subtitle

Periset telah menemukan sebuah eksploitasi yang menggunakan file subtitle untuk mengendalikan perangkat pengguna. Cacatnya dapat dengan mudah dieksploitasi pada berbagai media player termasuk VLC, Kodi, Popcorn Time dan Stremio.

"Dengan membuat file subtitel berbahaya, yang kemudian diunduh oleh media player korban, penyerang dapat mengendalikan sepenuhnya semua jenis perangkat melalui kerentanan yang ditemukan di banyak platform streaming populer," kata periset di Check Point Software Technologies dalam sebuah laporan. "Kami memperkirakan ada sekitar 200 juta pemutar video dan pita yang saat ini menjalankan perangkat lunak yang rentan, membuat kerentanan yang paling luas dan mudah diakses dan tanpa perlawanan ini dilaporkan terjadi dalam beberapa tahun terakhir."

Periset Check Point juga mengatakan bahwa kerentanan dapat dieksploitasi terlepas dari perangkat apa yang digunakan korban, apakah itu PC, TV pintar atau bahkan perangkat mobile. Penyerang bisa dengan mudah menyelinap file berbahaya di samping file subtitle. Hal ini telah menyebabkan perhatian utama karena subtitel diunduh dari repositori tepercaya oleh banyak aplikasi pemutar media.
 
Hacker Menyembunyikan Malware di File Subtitle

Saat ini ada lebih dari 25 format subtitle, dan setiap format dilengkapi dengan fitur dan kemampuan unik. Ini mengapa banyak aplikasi pemutar media mengurai beberapa format subtitel untuk memastikan cakupan. Masalahnya dengan ini adalah bahwa aplikasi pemutar media ini mungkin mendownload file jahat yang telah ditempatkan di sana oleh penyerang.

"Dengan melakukan serangan melalui sub judul, peretas dapat mengambil kendali penuh atas perangkat yang menjalankannya. Sejak saat ini, penyerang dapat melakukan apapun yang dia inginkan dengan mesin korban, "kata periset Check Point. "Kerusakan potensial yang bisa dilakukan penyerang tidak ada habisnya, mulai dari mencuri informasi sensitif, memasang ransomware, serangan Denial of Service massal, dan banyak lagi."

Meskipun kerentanan yang baru ditemukan ini dapat mempengaruhi jutaan pengguna di seluruh dunia, beberapa media player telah memperbarui perangkat lunak mereka untuk mempertahankan diri dari serangan semacam ini. Popcorn Time, Kodi, VLC dan Stremio memiliki semua pembaruan perangkat lunak yang dirilis secara resmi yang memperbaiki masalah ini.

Belum ada kabar mengenai penulisan ini tentang apakah media player lain telah membahas dan memperbaiki masalah ini. Ini mungkin yang terbaik bagi pengguna untuk menjauh dari penggunaan aplikasi media player lain yang belum diperbarui untuk mempertahankan diri terhadap serangan semacam ini, seperti yang ditunjukkan oleh Engadget.

Beberapa aplikasi pemutar media dapat secara otomatis mendownload file subtitle dari repositori utama seperti OpenSubtitles.org, yang dapat menawarkan hacker sebuah portal yang mudah untuk memulai serangan semacam ini. Check Point juga berbagi bukti video konsep yang menunjukkan bagaimana cara kerjanya.

Disney 'Frozen' dimainkan pada Popcorn Time yang berjalan di PC Windows. Saat menambahkan subtitle bahasa inggris, bisa dilihat di sisi kanan penyerang, menggunakan komputer Linux, sekarang memiliki kendali penuh atas PC korban.

Selain rincian yang disebutkan di atas dan video demonstrasi, Check Point tidak mengungkapkan informasi tambahan tentang eksploitasi ini. Perusahaan riset tersebut mengatakan bahwa mereka tidak mempublikasikan rincian teknis lebih lanjut sehingga pengembang memiliki lebih banyak waktu untuk menangani masalah ini.

Begini Cara Membuat Slime Tanpa Lem dan Borax

Jika Anda bersaing dengan mainan kerajinan terbaru, Anda tahu bahwa Slim DIY semua adalah kemarahan sekarang. Entah bagaimana, perajin telah menemukan cara mengubah lem, boraks, dan pewarna makanan menjadi sesuatu yang bisa dinikmati anak-anak berjam-jam. Namun, laporan terbaru menunjukkan bahwa ramuannya tidak aman untuk anak-anak. Tapi bukan berarti Anda tidak bisa tetap bersenang-senang. Jika Anda mencari proyek DIY yang sangat licin namun aman untuk menjaga agar hiburan Anda tetap terjaga, Anda perlu tahu bagaimana membuat slim tanpa lem dan borax.

Menurut Orangtua, kegilaan slim baru-baru ini membuat lem cukup sulit ditemukan di rak-rak toko. Selain itu, Borax bisa berbahaya bagi pengguna muda, menyebabkan iritasi mata dan kulit, dan bahkan bisa lebih berbahaya lagi jika anak-anak mencoba mencicipinya.
 
Begini Cara Membuat Slime Tanpa Lem dan Borax

Tapi untungnya, beberapa kerajinan telah menemukan beberapa alternatif yang lebih aman yang sama berwarna dan menyenangkan bagi pengguna. Dengan menggunakan barang-barang yang mungkin sudah Anda miliki di rumah seperti biji chia, sabun tangan, dan bahkan pisang, Anda dan anak-anak Anda bisa membuat slim tanpa mengkhawatirkan konsekuensi berbahaya apa pun untuk anak Anda.

Jadi, jika Anda mencari aktivitas hujan yang bisa dinikmati oleh Ghostbusters kecil Anda, berikan salah satu slim yang lebih aman ini untuk dicoba.
 
Begini Cara Membuat Slime Tanpa Lem dan Borax

Slime Chia Seed

Biji Chia, tepung maizena, air, dan pewarna makanan adalah bahan utama dalam resep slim biji Chia. Campuran ini benar-benar menyenangkan dan benar-benar aman bagi anak kecil yang mungkin mencoba memasukkannya ke mulut mereka. Dan kalau-kalau mereka melakukannya, slim ini bebas gluten.

Slime Shampoo

Anda mungkin harus berjuang dengan anak-anak Anda untuk memakai lotion setelah mandi (jika Anda bisa membuat mereka mandi sama sekali). Tapi tidak akan banyak yang bisa meyakinkan mereka untuk menggunakan lotion mereka untuk membuat shampoo dan lotion slim ini dari Keke Brown. Campur kedua bahan tersebut dan bekukan slim berbau manis dalam hitungan menit.

Slim Pisang

Biasanya, saat ibu mencampur pisang dan tepung bersama, hasilnya adalah sesuatu yang cocok untuk penjualan kue. Tapi resep slim pisang ini memang enak dikonsumsi pada slim biasa.
 
Begini Cara Membuat Slime Tanpa Lem dan Borax

Slime Sabun Tangan

Ide Slim sabun tangan dari Boogie Kids ini akan membiarkan anak-anak Anda bersenang-senang dengan baik dan bersih. Cukup tambahkan garam sampai Anda mendapatkan konsistensi slim yang diinginkan. Dinginkan dan tambahkan pewarna makanan pilihan Anda. Jika Anda tidak bisa memutuskan satu warna, tambahkan semuanya.

Slime Pasta Gigi

Pasta gigi bukan hanya untuk menjaga kebersihan gigi Anda lagi. Sekarang Anda bisa mengubah pasta gigi menjadi slim dengan sedikit garam, berkat resep alternatif yang lebih aman.

Dua Rumah Sakit di Indonesia Kena Serangan Ransomware WannaCry

Serangan cyber global yang memanfaatkan alat hacking yang banyak dipercaya oleh para periset yang telah dikembangkan oleh Badan Keamanan Nasional AS menghantam pengirim internasional FedEx, mengganggu sistem kesehatan Inggris dan menginfeksi komputer di hampir 100 negara pada hari Jumat.

Sejumlah besar organisasi di seluruh dunia telah terpengaruh oleh serangan cyber ransomware WannaCry, yang dijelaskan oleh badan penegakan hukum Uni Eropa sebagai "belum pernah terjadi sebelumnya".

Berikut adalah beberapa korban yang terkena dampak, dari rumah sakit besar di Indonesia ke Pelayanan Kesehatan Nasional Inggris (NHS) ke kementerian dalam negeri Rusia.
 
Dua Rumah Sakit di Indonesia Kena Serangan Ransomware WannaCry

Rumah Sakit Indonesia

Setidaknya dua rumah sakit besar di Indonesia telah terkena serangan cyber "ransomware" yang menginfeksi komputer secara global, kata seorang pejabat pemerintah pada hari Sabtu.

Rumah Sakit Dharmais dan Rumah Sakit Harapan Kita di Jakarta terkena dampak ransomware, kata Semuel Pangerapan, seorang direktur jenderal Kementerian Komunikasi dan Informasi Indonesia.

"Upaya pelokalan server yang terinfeksi sedang dilakukan untuk mencegah penyebaran peralatan perang tersebut," katanya, menambahkan bahwa kementeriannya bekerja dengan pihak berwenang lainnya, termasuk Kementerian Kesehatan, untuk memecahkan masalah tersebut.
 
Dua Rumah Sakit di Indonesia Kena Serangan Ransomware WannaCry

Kereta api Jerman

Operator kereta api Jerman Deutsche Bahn mengatakan pada hari Sabtu bahwa sistemnya terinfeksi oleh serangan cyber global yang menyebabkan gejolak komputer di hampir 100 negara.

Dikatakan dalam sebuah pernyataan bahwa layanan kereta api tidak terganggu namun beberapa papan elektronik di stasiun mengumumkan kedatangan dan keberangkatan telah terpengaruh.

Gambar yang diposting online oleh wisatawan menunjukkan jendela merah muncul di papan pengumuman dengan pesan menuntut pembayaran tunai untuk mengembalikan akses. Deutsche Bahn mengatakan sedang berupaya memperbaiki masalah tersebut.

Menteri Dalam Negeri Jerman Thomas de Maiziere mengatakan bahwa sistem komputer pemerintah tidak terpengaruh.

Serangan cyber tersebut menimpa pengirim barang internasional FedEx dan mengganggu sistem perawatan kesehatan Inggris. Periset pada pembuat perangkat lunak keamanan Avast mengatakan bahwa mereka telah mengamati 57.000 infeksi di 99 negara dengan Rusia, Ukraina dan Taiwan sebagai sasaran utama.

Bank dan kementerian Rusia

Bank sentral Rusia ditargetkan, bersamaan dengan beberapa kementerian pemerintah dan sistem perkeretaapian. Kementerian dalam negeri mengatakan 1.000 komputernya terkena virus. Pejabat mengecilkan insiden tersebut, mengatakan bahwa serangan tersebut telah terjadi.

NHS

Layanan kesehatan masyarakat Inggris - perusahaan terbesar kelima di dunia, dengan 1,7 juta staf - sangat terpukul, dengan menteri dalam negeri Amber Rudd mengatakan sekitar 45 fasilitas terpengaruh. Beberapa terpaksa membatalkan atau menunda pengobatan untuk pasien.

Gambar di media sosial menunjukkan layar komputer NHS dengan gambar yang menuntut pembayaran sebesar $ 300 (230 pound, 275 euro) di mata uang virtual Bitcoin, dengan mengatakan: "Ooops, file Anda telah dienkripsi!"

Renault

Raksasa mobil Prancis itu dipukul, memaksa untuk menghentikan produksi di lokasi di Prancis dan pabriknya di Slovenia sebagai bagian dari tindakan untuk menghentikan penyebaran virus tersebut.

Unit Nissan Inggris di Sunderland terkena serangan tersebut, juru bicara Lucy Banwell mengatakan.

Apple Lakukan Penelitian Apple Watch Untuk Penderita Diabetes

Apple dikabarkan telah menyewa sebuah tim insinyur biomedis untuk mengembangkan sensor glukosa noninvasif yang akan diintegrasi dalam Apple Watch, solusi yang dapat menyebabkan pemantauan terus menerus dari kadar gula darah bagi penderita diabetes.

Kelompok rekayasa biomedis Apple adalah bagian dari inisiatif "top secret", ide pertama oleh salah seorang pendiri Steve Jobs, untuk menciptakan solusi pemantauan glukosa noninvasif. perusahaan telah bekerja pada proyek ini setidaknya selama lima tahun.

Pelacakan kadar gula darah tanpa menarik darah merupakan prestasi yang sulit, dan banyak perusahaan besar telah berusaha untuk membuat sistem serupa tanpa keberhasilan. Jika Apple mampu berhasil di mana orang lain telah gagal, itu tidak akan menjadi keuntungan bagi Apple Watch, tapi memvalidasi kepentingan perusahaan baru-baru ini dalam penelitian medis.
Apple Lakukan Penelitian Apple Watch Untuk Penderita Diabetes

Tim peneliti diabetes, ditempatkan di sebuah gedung perkantoran di suatu tempat di Palo Alto, dikatakan siap untuk melakukan uji coba kelayakan, langkah besar menuju mendapatkan diperlukan persetujuan peraturan federal. Apple bisa mulai menguji proses di situs klinis di dalam dan sekitar San Francisco Bay Area.

Sementara sumber mengklaim bahwa teknologi Apple melibatkan sensor optik yang mampu mengukur indikasi glukosa dalam aliran darah melalui kulit pengguna Apple Watch. Sekitar 30 orang mengatakan untuk menjadi bagian dari tim engineering tahun lalu, meskipun jumlahnya yang bisa meningkat setelah akuisisi dan karyawan baru dari bidang biomedis.

Sebagai contoh, Apple Juni lalu menyewa Dr Rajiv Kumar, seorang spesialis anak yang sebelumnya bekerja untuk Kesehatan Anak Stanford. Kumar adalah salah satu profesional medis pertama untuk mengambil keuntungan dari platform HealthKit Apple, memfasilitasi studi ResearchKit pada Tipe 1 monitoring diabetes. Meskipun karyanya sebelumnya terfokus pada diabetes, tidak jelas apakah Kumar bagian dari tim glukosa teknologi pemantauan Apple.

Mungkin yang paling berkaitan erat dengan laporan hari ini adalah foya 2013 perekrutan yang mengangkat mantan karyawan mati biotek MediSensors perusahaan C8. Sebelum pergi keluar dari bisnis, C8 khusus dalam sensor non-invasif mampu melacak zat dalam tubuh, termasuk glukosa.

Sejak debut HealthKit pada tahun 2014, Apple telah semakin berfokus pada produk kesehatan dan kebugaran. Sebuah laporan tahun lalu menunjukkan minat perusahaan dalam ilmu kesehatan dipicu oleh tantangan dari Jobs, yang ingin memperbaiki apa yang dilihat sebagai sistem kesehatan terputus-putus. Jobs percaya teknologi bisa memecahkan kesenjangan data antara pasien dan profesional kesehatan, ide yang memunculkan HealthKit, ResearchKit dan akhirnya Apel Watch.

Kasus Suap Bakamla KPK Tahan Fahmi Darmawansyah

Kasus Suap Bakamla KPK Tahan Fahmi Darmawansyah


Penyidik KPK menahan Fahmi Darmawansyah berkaitan dengan kasus suap pengadaan proyek satelit monitoring di Badan Keamanan Laut (Bakamla). Bendahara Majelis Ulama Indonesia (MUI) itu ditahan selama 20 hari ke depan.

Fahmi telah mengenakan rompi tahanan khas KPK warna oranye setelah menjalani pemeriksaan sekitar 8 jam di KPK. Dia mengaku sebenarnya tidak mendapatkan surat pemanggilan dari KPK.

"Saya ke sini datang atas inisitaf saya sendiri. Saya belum dapat surat dari KPK. Mau klarifikasi ternyata surat sudah kita cek di rumah, di kantornya semuanya tidak masuk. Niat baik saya ke sini, tapi kondisinya seperti ini," kata Fahmi sembari digiring ke mobil tahanan di KPK, Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, Jumat (23/12/2016).

Awalnya, suami dari artis Inneke Koesherawati itu sebenarnya diperiksa sebagai saksi berkaitan dengan kasus tersebut pada Kamis kemarin. Namun dia tidak hadir dan baru dapat memenuhi panggilan pada hari ini.

Dia sempat berada di luar negeri saat operasi tangkap tangan (OTT) berlangsung. Pengacara Fahmi, Maqdir Ismail, mengatakan kliennya itu berada di Belanda untuk menjalani pengobatan.

Dalam kasus itu, Fahmi disangka menyuap Eko Susilo Hadi yang menjabat sebagai Deputi Informasi Hukum dan Kerja Sama Bakamla. KPK pun telah menetapkan Fahmi dan Eko sebagai tersangka. Selain itu, dua karyawan PT MTI, Muhammad Adami Okta dan Hardy Stefanus, juga telah ditetapkan sebagai tersangka atas kasus tersebut.

Social Kitchen Solo Dilarang Operasi Usai di Sweeping

Social Kitchen Solo Dilarang Operasi Usai di Sweeping

Aksi sweeping dan perusakan yang dilakukan sekelompok orang di Social Kitchen Lounge and Bar di Banjarsari akhir pekan lalu membuat Wali Kota Solo FX Hadi Rudyatmo turun tangan. Dia bahkan melarang manajemen membuka operasional resto dan tempat hiburan tersebut.

Kebijakan diambil agar proses hukum berjalan lancar. Social Kitchen juga diminta mematuhi kebijakan tersebut selama proses hukum berjalan.

"Saat ini kasus dugaan perusakan dan penganiayaan di tempat hiburan malam Social Kitchen masih ditangani Polda Jawa Tengah. Selama proses hukum berjalan, saya minta tutup dulu," ujar Wali Kota yang akrab disapa Rudy kepada wartawan, Rabu (21/12).

Rudy mengatakan hingga saat ini belum bisa memutuskan nasib operasional Social Kitchen. Dia mengaku baru akan mengecek perizinan operasional Social Kitchen.

"Akan kita cek dulu perizinannya untuk memastikan apakah operasional Sosial Kitchen melanggar aturan atau tidak," tandasnya.

Rudy menjelaskan. pengecekan perizinan dan dugaan pelanggaran akan dilakukan tim Pemkot, melibatkan Badan Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu (BPMPT), Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar), serta Satpol PP. Termasuk dugaan pelanggaran pertunjukan tarian striptis di tempat hiburan tersebut.

"Kalau untuk proses hukum, kami serahkan sepenuhnya ke aparat kepolisian. Kami kecewa dengan adanya perusakan dan penganiayaan oleh sekelompok masyarakat tertentu hingga mengakibatkan korban luka-luka. Jangan ada lagi warga yang melakukan aksi sweeping atau penggerebekan secara liar, itu tugas kepolisian," tegasnya.

Atas kejadian tersebut Rudy meminta seluruh tempat hiburan agar mematuhi jam operasional yang sudah ditetapkan.

"Kami tidak segan-segan untuk mencabut izin operasional tempat hiburan tersebut jika tidak mematuhi aturan Pemkot. Kami tidak ingin kasus sweeping berujung perusakan dan penganiayaan terulang kembali," katanya.

Terpisah. Kepala Badan Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu (BPMPT), Toto Amanto Toto menjelaskan, secara administrasi operasional Social Kitchen telah mengantongi izin Pemkot, baik izin gangguan (HO), Tanda Daftar Perusahaan (TDP) maupun Surat Izin Usaha Perdagangan Minuman Beralkohol (SIUP-MB).

"Operasional Social Kitchen diperbolehkan menjual minuman keras dan menggelar hiburan sesuai norma. Tetapi perizinan bisa saja kita cabut kalau melanggar dan melalui surat peringatan I, II dan III," ungkapnya.

Sebelumnya, karena ditengarai menjual miras dan menggelar tarian striptise, sejumlah kelompok massa berjubah mendatangi Social Kitchen Lounge and Bar di Banjarsari, Sabtu malam (17/12) lalu. Massa kemudian melakukan perusakan dan kekerasan kepada sejumlah pengunjung. Usai kejadian tersebut keesokan harinya polisi menangkap 5 orang yang diduga sebagai pelaku.
Sumber : merdeka.com

Tinjau Tempat Penyergapan Teroris Airin Dikagetkan 3 Ledakan

Tinjau Tempat Penyergapan Teroris Airin Dikagetkan 3 Ledakan

Wali Kota Tangerang Selatan Airin Rachmi Diany dan rombongan Pemkot Tangerang Selatan (Tangsel), mengunjungi lokasi penggerebekan kelompok terduga teroris dan temuan bom di Kampung Curug, Kelurahan Babakan, Kecamatan Setu, Tangsel, Banten, Rabu (21/12/2016) petang.

Airin mengaku sempat terkejut lantaran tim Gegana masih bekerja menjinakkan sejumlah bom dengan cara diledakkan atau disposal di kamar kontrakan terduga teroris.

"Tadi pas saya di dalam ada tiga ledakan. Yang terakhir itu ledakan ke-11. Yah saya kaget, kita semua kaget," ujar Airin di lokasi.

Meski begitu, lanjut Airin, dirinya dan rombongan dari Pemkot Tangsel berada di zona aman saat tim Gegana melakukan peledakkan bom.

"Saat kami sampai, kami sudah diarahkan di zona aman, di rumah Ketua RW," jelasnya.
 
Sumber : tribunnews.com
 

Bom Aktif Terduga Teroris di Temukan di Tangerang Selatan

Bom Aktif Terduga Teroris di Temukan di Tangerang Selatan

Polisi menemukan bom aktif di sebuah rumah di Kelurahan Babakan, Kecamatan Setu, Tangerang Selatan. Bom tersebut ditemukan di sebuah rumah kontrakan yang dihuni oleh 3 orang.

"Lokasi di 1 rumah 2 kamar yang dihuni oleh 3 orang," ujar Kapolres Tangsel, AKBP Ayi Supardan, saat dihubungi detikcom, Rabu (21/12/2016).

Ayi belum bisa memastikan apakah 3 orang tersebut ditangkap atau dilumpuhkan. Dia menjelaskan kasus ini di bawah kewenangan Densus 88.

"Yang jelas sekarang lokasi sedang disterilkan," ucapnya.

Ayi mengatakan, hingga pukul 11.20 WIB, tim Penjinak Bom sedang melakukan olah TKP.

"Tim Jibom sedang olah TKP," ujar Ayi.

MUI Menyayangkan Pernyataan Menkopolhukam Wiranto

MUI Menyayangkan Pernyataan Menkopolhukam Wiranto
Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Zainut Tauhid Sa'adi menyayangkan pernyataan Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Wiranto yang menyebut agar MUI melakukan koordinasi dengan pihak Kepolisian RI dan Menteri Agama dalam setiap menetapkan fatwa.

Zainut melihat, hal tersebut bukan saja sebagai bentuk intervensi pemerintah terhadap MUI dalam menetapkan fatwa, tetapi juga bentuk pembatasan hak berekspresi, menyatakan pikiran dan pendapat yang sangat jelas dan tegas dijamin oleh konstitusi.

"Pernyataan tersebut menurut saya sebagai bentuk kemunduran dalam praktek kehidupan berdemokrasi di Indonesia," ujarnya, Rabu (21/12).

MUI sebagai organisasi kemasyarakatan, eksistensinya dijamin oleh konstitusi, hak dan kewenangannya dijamin oleh peraturan perundang-undangan. Untuk itu, kata dia, tidak ada alasan oleh siapa pun dan atas nama apa pun membatasi tugas dan tanggung jawab MUI dalam melayani masyarakat.

Termasuk di dalamnya dalam menetapkan fatwa. Sepanjang tugas dan tanggung jawab tersebut tidak bertentangan dengan peraturan perundang-undangan.

Zainut mengatakan MUI dalam setiap menetapkan fatwa senantiasa mempertimbangkan berbagai sudut pandang. Tidak hanya mempertimbangkan dari aspek keagamaan saja, tetapi juga mempertimbangkan dari aspek kebhinnekaan, toleransi, kerukunan sosial dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Baca juga, Pemaksaan Pemakaian Atribut Natal Dinilai Bertentangan dengan Pancasila.

"Tuduhan bahwa fatwa MUI dapat meresahkan masyarakat dan merusak toleransi umat beragama adalah sangat tidak beralasan," ujarnya.

Menurut dia, seharusnya hadirnya fatwa MUI dimaknai sebagai bentuk kontribusi positif masyarakat dalam ikut serta membangun harmoni kehidupan umat beragama, merawat kebhinnekaan dan menjaga keutuhan NKRI yang berdasarkan UUD NRI 1945 dan Pancasila. Fatwa MUI adalah panduan keagamaan bagi umat Islam dalam melaksanakan keyakinan agamanya.

Pemerintah, kata Zainut, sudah sepatutnya memberikan perlindungan dan pendampingan kepada umat Islam dalam melaksanakan ibadah sesuai dengan ajaran agama dan keyakinan. Pasalnya hal tersebut merupakan bentuk pelaksanaan hak asasi manusia yang dijamin oleh konstitusi.

MUI memberikan apresiasi kepada pemerintah apabila setiap implementasi pelaksanaan fatwa salalu dikoordinasikan bersama antara MUI dengan pemerintah sehingga dalam eksekusinya tidak menimbulkan ekses negatif di masyarakat.
Sumber : republica.co.id

Ini Daftar Tersangka Pelaku Sweeping Social Kitchen Solo

Ini Daftar Tersangka Pelaku Sweeping Social Kitche Solo
 
Sebanyak lima orang telah ‎ditetapkan sebagai tersangka atas aksi sweeping yang berimbas pada perusakan dan penganiayaan ‎di tempat hiburan malam, Social Kitchen, di Solo pada Minggu (18/12/2016) pukul 01.45 WIB.

"‎Yang terkait sweeping di Social Kitchen lima sudah ditangkap, saya minta kembangkan lagi, yang lain yang terlibat, Polda Jateng saya minta ditangkap semua," ujar Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian, usai acara kenaikan pangkat 21 Pati Polri, Selasa (20/12/2016) di Mabes Polri.

‎Lebih lanjut terkait adanya aksi sweeping dari ormas yang berpedoman menegakkan fatwa MUI, ditegaskan Tito Karnavian, fatwa MUI itu bukanlah hukum positif sehingga tidak bisa menjadi referensi bagi produk hukum yang menjadi domain Polri untuk ditegakkan karena Polri adalah penegak hukum positif.

"‎Yang bisa kita lakukan adalah fatwa MUI untuk bahan koordinasi, kami menghargai fatwa MUI tapi itu adalah bahan koordinasi. Yang paling penting tidak boleh ada pemaksaan kepada karyawan harus menggunakan atribut tertentu, dipaksa nanti dipecat," ungkap Tito Karnavian.

‎Sehingga tidak dibenarkan ormas-ormas melakukan tindakan sendiri yang mengganggu hak asasi dan ketertiban masyarakat atas nama menegakkan fatwa MUI.

Terpisah, Kepala Biro Penerangan Masyarakat Mabes Polri, Brigjen Pol Rikwanto membenarkan masih ada kemungkinan tersangka di kasus sweeping Social Kitchen akan bertambah.

"Nanti kan dikembangkan, sementara ini memang tersangkanya lima dan tidak menutup kemungkinan ada penambahan tersangka," tambah Rikwanto.

Untuk diketahui, menurut informasi yang beredar di Solo, terjadi aksi sweeping yang dilakukan oleh LUIS di Social Kitchen pada Minggu pukul 01.45-02.35 WIB.

Sekitar 90 orang mengendarai 45 sepeda motor datang ke Social Kitchen saat restoran itu ramai oleh pengunjung sekitar 150 orang yang tengah menikmati alunan musik dan minuman beralkohol.

Ada juga yang mengatakan massa datang membawa pentungan dan memasang pamflet hingga mengakibatkan adanya kerusakan pada Social Kitchen.

Saat dikonfirmasi soal aksi itu, pejabat humas LUIS, Endro Suharsono membenarkan LUIS menyambangi Social kitchen namun bukan dalam aksi sweeping.

Endro mengatakan anggota LUIS datang untuk menyodorkan surat permohonan penutupan Social Kitchen karena dugaan penyalahgunaan izin.

Atas aksi ini, dini hari tadi, Polda Jawa Tengah menangkap dan menetapkan lima tersangka, mereka yakni :
  1. Edi lukito ( Ketua LUIS) ditangkap pukul00.20 WIB di Kelurahan Sumber.
  2. Joko sutarto (Advocad LUIS) ditangkap pukul 02.10 WiB di rumahnya, Kusumodilagan, Pasarkliwon, Surakarta.
  3. Endro Sudarsono (Humas LUIS) ditangkap pada pukul 02.00 WIV di rumahnya, Ngruki Cemani,Grogol, Surakarta.
  4. Yusuf Suparno (Sekretaris LUIS) ditangkap pada pukul 02.30 WIB di rumahnya, Pringgolayan, Serengan, Surakarta.
  5. Salman Alfasisi (*pelatih idhad luis) di tangkap pukul 05.46 WIB.

Penerapan Peraturan E-Tilang Akan Menghilangkan "Uang Damai"

 
 Ada stigma yang melekat pada masyarakat Indonesia saat terkena tilang. Masyarakat kita dianggap lebih suka berdamai dengan polisi saat hadapi tilang ketimbang menyelesaikannya ke pengadilan. Maksud damai itu yakni memberi lembaran uang yang diselipkan di buku tilang polisi sebagai kompensasi atas kesalahan yang diperbuat.

Cara itu dianggap lebih mujarab daripada harus bersusah payah mendapatkan objek barang yang disita polisi di pengadilan. Belum lagi harus menyisihkan waktu di hari kerja, membayangkan betapa ngerinya berhadapan dengan hakim di meja hijau. Singkatnya, buang-buang waktu dan menguras tenaga.

Tak sedikit pula masyarakat yang buta hukum, hingga menganggap ribet mengurus tilang di persidangan dan berujung menempuh jalur damai.

Gayung bersambut saat pelanggar nakal bertemu oknum polisi yang memanfaatkan situasi. Alih-alih tegas menegakkan hukum, justru berubah lembut menyunggingkan senyum saat ada pelanggar yang tawarkan jurus damai. Bahkan tak sedikit pula oknum polisi yang terang-terangan meminta uang damai agar perkaranya diloloskan.

Maraknya aksi berujung damai tak ditampik kepolisian. "Selama ini memang penegakan hukum kita masih terkesan lambat, berbelit-belit, birokratis dan kental adanya praktik-praktik pungutan liar dan kurang transparan," tutur Kasubdit Bin Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya, AKBP Budiyanto.

Maka itu, kini Polri coba menerapkan sistem baru yang diharap dapat memberangus praktik pungli dan suap di jalanan melalui tilang elektronik atau e-tilang. Secercah harap dimulai. Polri menganggap sistem ini sebagai sebuah senjata ampuh untuk berangus praktik 'damai' yang telah jadi momok mengerikan di masyarakat.

Sistem ini oleh polisi dikenal sebagai Elang, kependekan dari e-tilang. Konsep tilang elektronik sebenarnya sudah beberapa tahun belakangan digembar-gemborkan. Namun beberapa tahun itu pula implementasinya tertatih-tatih. Sementara kini Korlantas Mabes Polri mengaku mantap bakal memberlakukan e-tilang.

"Ini merupakan sistem baru untuk mencegah praktik pungli. Dengan sistem itu, tak ada lagi permainan antara petugas dengan pelanggar. Setelah ini kita harapkan tidak ada lagi yang namanya kolusi atau kecurangan lainnya kepada aparat," ungkap Wakil Kepala Korlantas Polri Brigadir Polisi Indrajit kepada VIVA.co.id.

Mekanisme e-Tilang
Tilang elektronik diluncurkan secara nasional mulai hari ini, Jumat, 16 Desember 2016, di Satpas SIM Daan Mogot, Jakarta Barat. Peluncuran dilakukan bersamaan dengan SIM baru online dan e-Samsat. Program sistem
tilang elektronik bakal berlaku secara bertahap di 64 Polres seluruh Indonesia, meliputi Jawa, Kalimantan, Sumatera, Sulawesi dan Nusa Tenggara Barat.

Dengan e-tilang, pelanggar tak perlu lagi datang ke persidangan, cukup hanya melakukan membayar denda tilang melalui berbagai cara yang telah ditentukan. "Jadi pelanggar atau yang kena tilang ini enggak perlu lagi memakai sistem lama datang ke pengadilan untuk disidang. Praktis memudahkan masyarakat sekaligus cara kita (Polri) untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat," kata Indrajit.

Aplikasi e-tilang bisa diunduh melalui ponsel Android. Untuk mekanisme tilang, polisi akan meng-input data pelanggar menggunakan aplikasi e-tilang. Nomor registrasi tilang dan denda terkirim otomatis melalui aplikasi e-tilang milik pelanggar. Kemudian pembayaran denda melalui bank atau mobile banking. Pengadilan nantinya memutuskan jenis pelanggaran dan denda yang harus dibayarkan.

Jika ada kelebihan denda dari putusan pengadilan, pihak bank akan memberi tahu melalui notifikasi SMS atau pesan pendek. Bank akan meminta nomor rekening untuk mengembalikan kelebihan uang denda pelanggar.

"Misalnya jika Anda diberhentikan polisi karena melanggar lalu lintas seperti tidak menggunakan helm, maka Anda tinggal membuka aplikasi e-tilang, di situ sudah tertera besaran denda yang harus dibayar. Jika sudah muncul denda, maka pengendara bisa langsung membayar di bank atau melalui e-banking," kata Kepala Korlantas Polri, Inspektur Jenderal Agung Budi Maryoto.

Selain cara di atas, pelanggar bisa membayar denda melalui mesin 'gesek' Electronic Data Capture (EDC) yang disiapkan petugas. Struk ATM maupun EDC bisa jadi bukti sah mengambil kembali barang bukti milik pengendara yang disita polisi, seperti Surat Izin Mengemudi (SIM) serta Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK). "Jadi, enggak ada nitip uang ke polisi," kata Agung.

Pertanyaan muncul, apakah pembayaran denda tilang masih bisa dilakukan di pengadilan, mengingat tak semua masyarakat memiliki rekening bank. "Iya masih bisa (ambil) di pengadilan, karena kita sadar enggak semua pengendara punya rekening kan," kata Indrajit. "Makanya sekarang kita terus upayakan tilang elektronik ini supaya masyarakat lebih peduli, ke depan praktik pungli yang terjadi bisa diminimalisir."

Rencananya Korlantas Indonesia akan menghubungkan semua variabel lalu lintas, transportasi dan pajak dengan aplikasi e-tilang. Aplikasi ini terus dikembangkan agar terintegrasi dengan program Electronic Registration and Identification (ERI), Electronic Road Pricing (ERP), e-Samsat, e-Parking, Electronic Toll Collect (ETC) dan Electronic Law Enforcement (ELE).

E-Tilang dipercaya bakal mempermudah semua kalangan, baik dari penegak hukum, kantor pajak, terlebih masyarakat. Sistem dalam jaringan dan real time ini juga bakal terhubung dengan sistem perpanjangan SIM, termasuk bisa mengakumulasi poin pelanggaran yang pernah dilakukan sebagai pertimbangan perpanjangan SIM.

Masih ada celah
Penerapan e-tilang dianggap tak akan sepenuhnya dapat memutus rantai pungli. Penekanan akan adanya praktik damai di jalanan memang akan terjadi, namun celah dikatakan masih terbuka bagi pelanggar dan oknum polisi nakal untuk 'main mata'.

"Kalau menurut saya semua sistem berbasis online ini bagus agar mengurangi kontak dengan manusia. Tapi ini hanya mengurangi, bukan menghilangkan," kata Pengamat Kebijakan Publik Agus Pambagio kepada VIVA.co.id.

Meski sistem e-tilang telah diterapkan, tak serta-merta menghilangkan potensi adanya kecurangan yang dilakukan polisi kepada pelanggar. Apalagi pembayaran denda tilang secara elektronik melalui aplikasi yang harus diunduh terlebih dahulu oleh masyarakat. "Nah ini kan masyarakat tentu harus download dulu, belum tentu semua ada dan paham. Jadi saya bilang ini bisa mengurangi besar pungli, tapi belum bisa menghilangkan," kata dia.

Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) mencatat poin penting dalam hal penerapan e-tilang yang mulai diberlakukan Polri. Poin tersebut berupa kesiapan penerapan sistem ini. Sebab sosialisasi kepada masyarakat perihal tilang elektronik masih dinilai minim. "Polisi biasanya punya indikator agar tahu aturan ini bisa dilaksanakan apa enggak, berapa banyak pemilik kendaraan yang punya rekening, mana yang tidak," kata Pengurus Harian YLKI, Daryatmo ditemui VIVA.co.id.

Dengan demikian, langkah Polri yang akan menerapkan aturan sistem tilang elektronik itu dinilai terburu-buru lantaran minimnya sosialisasi kepada masyarakat. Polisi harus lebih menggalakkan sosialisasi. "Pelaksanaan aturan pada dasarnya tak bisa lepas dari sosialisasi. Masyarakatnya sudah siap belum kalau Polri menerapkan kebijakan ini? Itu dulu yang penting," ujarnya.

Korlantas Polri juga diminta wajib memastikan kebijakan tersebut konsisten dilakukan secara terus-menerus. Artinya jangan sampai aturan berhenti di tengah jalan. "Jangan sampai nanti malah yang banyak itu memakai cara lama (datang ke pengadilan)."

Selain permasalahan di atas, ada pula ancaman peretas terhadap keamanan sistem aplikasi e-tilang. Agus Pambagio meminta Korlantas Polri menjamin keamanan sistem aplikasi tersebut, agar tak mudah diretas oleh orang yang tidak bertanggung jawab. "Sistem online harus dijaga dari hackers, dijaga dari hal-hal yang akan mengubah sistem," kata Agus.

Korlantas Polri pun diingatkan tak memberi kata kunci atau password sistem kepada lebih dua orang. "Kalau password diberikan ke lebih dari dua orang, bagaimana coba? Semua orang jadi tahu, kan? Jadi menurut saya, sistem keamanan online ini harus dijaga," ujarnya.

Jatuh bangun e-Tilang
Inovasi e-tilang sebenarnya pertama kali datang dari Kediri, Jawa Timur. Kejaksaan Negeri (Kejari) Surabaya pernah merancang itu, namun gagal secara teknis. Pertama kali yang memunculkan ide e-Tilang ialah Kepala Kejari Surabaya, Didik Farkhan Alisyahdi, yang disampaikan pada September 2015. Ide itu pernah digaungkan semasa menjabat Kepala Kejari Sangatta, Kutai Timur, tapi gagal karena jaringan internet di sana belum mendukung.

E-tilang saat itu dirasa perlu di Surabaya karena membludaknya sidang tilang di Pengadilan Negeri setempat. Pada Jumat misalnya, sidang tilang di PN Surabaya bisa mencapai 10 ribu pembayar denda hingga berdesak-desakan. Alasan lain ialah efektivitas dan untuk mengurangi praktik percaloan.

Didik menamai e-tilangnya dengan Tilang Pulsa. Tilang online ini diaplikasikan melalui ponsel pintar. Caranya, pelanggar lalu lintas yang ditindak bisa meminta pilihan kepada polisi untuk ditilang secara online. Begitu sepakat, pelanggar langsung mengklik laman e-tilang yang disediakan dan memasukkan identitas pelanggar serta jenis pelanggarannya di kolom yang ditentukan.

Setelah terverifikasi, denda langsung akan terbayar dengan memotong pulsa pelanggar. Perusahaan jasa telekomunikasi meneruskan denda pulsa itu kepada bank dalam bentuk uang sebagai kas negara. "Dendanya potong pulsa," kata Didik.

Untuk mewujudkan idenya, Didik telah bertemu dengan berbagai pihak. Sayang dari beberapa kali pertemuan, e-tilang gagal diterapkan di Surabaya karena belum menemukan titik temu soal dasar hukumnya.

Kapolres Kediri, AKBP Akhmad Yusep Gunawan, kemudian merancang bangun ide tersebut. Dia berhasil menerapkan e-tilang di Kediri dan diluncurkan beberapa waktu lalu. E-tilang Polres Kediri juga memanfaatkan ponsel pintar pelanggar lalu lintas yang ditindak. Jika ingin membayar denda langsung di tempat, pelanggar bisa melakukannya di ponsel pintarnya secara online ke bank yang dikerjasamakan dengan Polres Kediri.

Besaran denda ditarik dengan nominal ancaman maksimal. Jika denda saat diputus kurang dari yang dibayarkan, pihak bank akan mengembalikan kelebihannya secara online pula.

Yusep mengatakan e-tilang buatannya bertumpu pada asas efektivitas dan efisiensi pelayanan. Kendati sudah diterapkan, penyempurnaan program itu tetap terus dilakukan. Sosialisasi juga perlu digalakkan. "Karena tidak semua pengendara punya aplikasi e-banking di Android-nya," ujarnya.

Didik Farkhan sendiri mengaku tak iri e-tilang berhasil diterapkan di Polres Kediri hingga nasional. Menurutnya, untuk kepentingan pelayanan masyarakat, kerja sama antara Kejaksaan dan Polri memang harus dilakukan. "Saya ikut senang mimpi saya bisa diwujudkan di Polres Kediri," katanya dihubungi VIVA.co.id.
 
Sumber : viva.co.id

Polda Banten Kerahkan Personil Amankan Natal dan Tahun Baru

Polda Banten Kerahkan Personil Amankan Natal dan Tahun Baru

Kepolisian Daerah (Polda) Banten menurunkan 1.611 personil dalam mengamankan libur Natal dan Tahun Baru 2017 . Ribuan personil korps Bhayangkara ini rencananya disebar di sejumlah gereja, objek wisata, Pelabuhan Merak serta obyek vitalnya.

“Ini sebagai bentuk antsisipasi. Dengan pengamanan seperti ini, kita berharap dapat melayani masyarakat untuk terciptanya Banten yang aman,” kata Kapolda Banten, Brigjen Pol Listyo Sigit Prabowo, Kamis (15/11).

Mantan ajudan Presiden RI Joko Widodo ini mengatakan dalam pengamanan tempat ibadah, pihaknya akan bertemu majelis gereja untuk koordinasi pengamanan selama perayaan Natal. “Sesuai prosedur yang dilakukan menjelang Natal, kita akan lakukan pemeriksaan oleh tim Gegana serta barang-barang yang masuk gereja,” kata Kapolda Banten.

Untuk pengamanan lokasi wisata, kata Kapolda, pihaknya akan mengerahkan personil di lokasi-lokasi rawan kemacetan. Tidak hanya di jalur rawan kemacetan, pengamanan juga akan dilakukan di sekitar lokasi pantai. “Ada pengamanan di seluruh lokasi wisata pantai, bahkan kita juga juga sudah siapkan personil Polair untuk mengawasi wisatawan yang berenang,” kata Sigit.

Terpisah Kepala Divisi Hukum dan Humas PT Marga Mandala Sakti (MMS), selaku operator Jalan Tol Tangerang-Merak mengatakan puncak arus mudik libur Natal akan terjadi pada Jumat (23/12), sedangkan untuk Tahun Baru diprediksi terjadi pada Jumat (30/12). Prediksi peningkatan kendaraan akan melonjak sebanyak 5 persen dari hari biasa.

“Peningkatan diprediksi sebanyak 53 ribu kendaraan per harinya yang akan masuk tol Cikupa atau 5.300 kendaraan perjam nya,” kata Indah.

Dijelaskan Indah, untuk mengahindari antrian di pintu masuk,pihaknya telah menginstruksikan kepada petugas di gerbang untuk menggunakan sistem jemput kendaraan untuk pembagian Kartu Tanda Masuk (KTM) tol.

“MMS juga menyiagakan empat ambulan, satu unit rescue truck, 14 mobil derek, tiga kendaraan keamanan dan ketertiban (kamtib), tujuh unit kendaraan patroli dan 37 CCTV yang memantau kepadatan arus lalu lintas dan kondisi di sepanjang jalan tol,” kata Indah. (haryono)

Gempa 8 SR Berpotensi Tsunami Guncang Papua


Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Mochammad Riyadi mengatakan, gempa bumi di Papua Nugini memberi efek ke wilayah Indonesia tetapi tidak memicu tsunami. "Tsunami tidak berdampak hingga wilayah Indonesia," kata Mochammad lewat keterangan tertulisnya yang diterima di Jakarta, Sabtu (17/12).

Dia mengatakan, peringatan tersebut berdasarkan hasil pemodelan tsunami dan analisis yang dilakukan BMKG.
Gempa bumi di Papua Nugini, kata dia, hanya menimbulkan ancaman tsunami lokal di sekitar pusat gempa bumi.
Gempa itu sendiri terjadi di Papua Nugini berkekuatan 7,8 Skala Richter pada pukul 17.51.17 WIB dengan episenter 4,61 LS-153,41 BT pada kedalaman 117 kilometer di laut.

"Oleh karena itu, diimbau kepada masyarakat pesisir pantai di wilayah Indonesia supaya tetap tenang," kata dia.
Dia mengatakan, kekhawatiran warga Indonesia wajar seiring Pacific Tsunami Warning Center (PTWC) yang memberikan informasi gempa bumi tersebut berpotensi menimbulkan tsunami lokal di sekitar pusat gempa yaitu Rabaul, Papua Nugini.
 
Back To Top