// //
VIVIENNE MORT - "Rosa" (EP) | Рецензии | Наш НеФормат

     
 

VIVIENNE MORT - "Rosa" (EP)


(c) VIVIENNE MORT, 2016
(p) Enjoy! Records, 2016
7 tks./T.t. 24:32


Можно долго и нудно отвечать на вопрос, кто такой (такая) Вивьен и почему он (она) Морт. Или - что такое Вивьен Морт. Но постараюсь быть кратким, насколько это возможно.

Поначалу Вивьен Морт был(а) идеальным персонажем, наделенным теми качествами, которые участники одноименной киевской группы хотели видеть в себе. Потом название VIVIENNE MORT получило иную трактовку: бесконечный переход к бессмертию человеческой души.

"Rósa" - четвертый студийный мини-альбом VM. Представьте себе розу, состоящую из семи лепестков-треков. Фронтвумен коллектива, вокалистка и автор всех композиций Даниэла Заюшкина написала в пресс-релизе к мини-альбому, что посвящает его неравнодушным людям, которые всем сердцем стремятся к миру и любви; всем, кого эти светлые устремления мотивируют к двигаться вперед по трудному жизненному пути. Образ цветка является аллегорическим и символизирует людей, в чьи жилы через единственный стебель попадает одна кровь, а корни всего этого схематичного мироздания уходят далеко в небо.

Стилистику мини-альбома охарактеризовать чрезвычайно сложно. Определения наподобие "инди-" или "альтернативный рок" весьма и весьма абстрактны. Музыкальная составляющая простирается от барокко до кабаре, а по своему строению композиции тяготеют к арт-року. Как мне кажется, стихи могли бы существовать в отрыве от музыки как самостоятельные литературные произведения.

"Той, Хто Рятує Імена" ("Спасающий Имена") - монументальное полотно с Intro и Outro. Лирическая героиня взывает к богу. Быть может, поэтому композиция исполняется в сопровождении органа и хора. Надо отдать должное Даниэле Заюшкиной: она напела все хоровые партии. От голоса мурашки по коже! "Хто Ти Такий?" ("Кто Ты Такой?") - еще одно обращение героини ко всевышнему. В финале цитируется "Dies Irae" ("День Гнева"). Фрагмент текста, приписываемого францисканскому монаху Фоме Челанскому - "Dies irae... solvet saeclum in favilla" ("День гнева... повергнет мир во прах") - Даниэла Заюшкина кладет на собственную музыку. Великолепный полифонический эпизод с многоголосным хором!

Вторая часть мини-альбома вносит тематическое разнообразие. Балладу "How" Даниэла Заюшкина написала под впечатлением от жизнеописания Джима Моррисона "Никто из нас не выйдет отсюда живым" за авторством Джерри Хопкинса и Дэнни Шугермана и посвятила лидеру THE DOORS. Очень красивая вокальная импровизация в конце! Голос Даниэлы превращается в еще один инструмент. "Пам'ятаєш" ("Помнишь") - наблюдение автора за процессом взросления. Лично мне под эту песню хочется вспоминать собственное детство. И снова потрясающая импровизация: голос Даниэлы, которому доступны сопрановый и альтовый диапазоны, то вступает в диалог с фортепиано Александра Лежнёва, то как будто пытается "переимпровизировать" пианиста... "Пташечка" - монолог о любви и одиночестве. Воистину, от больших чувств рождаются песенные шедевры. Очень нежно, трогательно и непосредственно! На мой взгляд, это самый пронзительный и самый лучший номер мини-альбома.

Можно посетовать на недостаточную продуманность концепции, поругать за нарушение тематической цельности во второй части. Только совсем не хочется этого делать. Ибо, во-первых, несмотря ни на что, "Rósa" концентрирует в себе все то лучшее, что VM накопили за почти 10 лет своей биографии. Во-вторых, все композиции хороши с музыкальной, поэтической и исполнительской точек зрения.

Слушайте мини-альбом VM "Rósa". Он того стоит.

Слушать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 30 января 2018, 15:43
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.019