Почему США оставят Порошенко без обеда и "Джавелинов"
Почему США оставят Порошенко без обеда и "Джавелинов"

20/09/2017


Петр Порошенко продолжает американский вояж - самый длинный президентский визит за океан за всю историю Украины. Ему только предстоят выступление на Генассамблее ООН и встреча с Трампом, а пока что он выпил кофе в военной академии Вест-Пойнт, осмотрел их музей, встретился с диаспорой и дал ряд интервью. 

 

Отодвинули посольство

Нельзя сказать, что украинский вопрос находится в центре внимания мировых СМИ, как это было во время прошлых визитов Петра Порошенко и в разгар конфликта на Донбассе. Упоминаний об Украине крайне мало. Например, Washington Post активно освещало лишение гражданства Михаила Саакашвили, его прорыв через границу, но никак не отреагировало на приезд Порошенко в Штаты. Украинский президент выступил в эфире телеканала Foxnews. 

 

Почти половина 7-минутного интервью была посвящена обсуждению достоинств Трампа, в котором Порошенко уже разглядел харизматичного политика, называл другом Украины и сравнил с Рональдом Рейганом, «который решил исход холодной войны без единого выстрела» 

 

И это несмотря на то, что украинские власти вовсе не скрывали свою поддержку на выборах в США его конкурента - Хиллари Клинтон.

По данным пресс-службы украинского президента, запланирована встреча с Трампом. Деталей пока не сообщают. Но в расписании Трампа встреча поставлена на четверг. Есть сигналы о том, организацией занимается не посольство, а лоббисты BGR Group, с которой сотрудничает АП. По данным источников «Вестей», Порошенко не пересечется с Трампом на полях Генассамблеи, а полетит вслед за ним в Вашингтон. Кроме того, украинский президент не получил приглашения на торжественный обед, который Трамп устраивает для лидеров, прибывших на сессию ООН. В рамках этого обеда с Трампом встретится, например, польский президент Анджей Дуда.

«А добыть приглашение можно только по дипломатическим каналам. Если его не пригласили, то работают через частные структуры», - считает источник «Вестей» в дипкругах.

По подсчетам «Вестей», за организацию прошлой фотосессии выложили порядка миллиона долларов. С тех пор ситуация изменилась. Эксперты говорят, что после договоренности о закупках Украиной угля в Пенсильвании (этот штат традиционно играет решающую роль в президентских выборах), у американцев появились обязательства перед Порошенко. «Это могут использовать в переговорах с администрацией Трампа и под эгидой бизнес-проектов договориться о встрече», - считает международник Павел Рудяков.

 

Выделит ли США Украине оружие

Во время визита Порошенко Сенат США одобрил закон о военном бюджете на следующий год. В законе говорится о финансовой поддержке (полмиллиарда долларов на оборонные нужды Украины) и одобряется решение выделить Украине летальные виды вооружения. Но это только промежуточный этап.

«Сенат фактически профинансировал американскую военную промышленность, - комментирует замдиректора ЦИАКР Антон Михненко. - Напрямую $500 млн в Украину не зайдет, на них закупят вооружение и передадут их украинской армии. Раньше мы передали им список необходимого». Пока речь идет о радиолокационных средствах противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой, военно-морских противоминных средствах, кораблях прибрежной и береговой охраны.

Но не о ракетных комплексах «Джавелин», которые бы помогли украинской армии получить преимущество в танковых боях. «Вопрос о выделении противоброневых ракет остается виртуальным. Это форма информационного давления, чтобы не обострять ситуацию на Донбассе. Ведь окончательное решение о выделении большого количества летального оружия может спровоцировать симметричные действия Москвы и привести к очередному витку эскалации, который будет трудно остановить», - считает директор Института международных исследований Сергей Толстов.

Такое же мнение высказал в колонке профессор Джорджтаунского университета Чарльз Купчан: «Выделение летального вооружения - риск эскалации, которая приведет к дальнейшим потерям территории Украины. Россия обвинит США и Украину в активизации боевых действий и предпримет шаги, чтобы компенсировать улучшение военного потенциала Украины».

 

Анастасия Рябоконь

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/257134-pochemu-ssha-ostavjat-poroshenko-bez-obeda-i-dzhavelinov

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: [email protected] Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: [email protected], [email protected] телефон/факс (044) 489-58-95