Истории из жизни, часть 10 - Центр возрождения жизни Юлии Столяровой

Истории из жизни, часть 10

Я смотрю, какие бурные комментарии на тему того, что я начала читать в 4 года. Кто-то прямо уверен, что этого не может быть! Ну, тут мой любимый ответ – не может, так не может.

А ещё я поняла, что таких, как я, на самом деле довольно много. Это интересно. Хочу сделать ремарку: постфактум я не считаю, что это какое-то уникальное качество, ибо это тоже диагностично. Ребёнок, вместо того, чтобы гулять и развлекаться, сидит и поглощает книжки, что говорит о доли раздражительности психики. Признаться, отсутствие детских «просто игр и лёгкости» мне пришлось добирать уже в осознанном возрасте. Поэтому у раннего развития тоже есть свои последствия, но одно правило работает точно: у каждого этот путь такой, какой важен и нужен конкретному ребёнку. Нет смысла заниматься бесполезным сравнением.

Расскажу немного про второй факт: начало рабочей деятельности в 11 лет. Тоже будем говорить, что это невозможно, а мои родители издевались над ребёнком? Интересно, какие связи в вашей голове запустит сей факт.

Я очень горжусь таким своим опытом - это была самая лучшая школа жизни о людях, их потребностях, укладе жизни, разности взглядов. У меня была тётя, совсем немного старше меня, к которой я цеплялась как банный лист всё своё детство. Она казалась мне взрослой и поэтому такой крутой, я хотела также. Идёте на пляж с подружками? Я с вами! Идёшь работать? Я с тобой! Работала она продавцом на колхозном рынке, продавала хозяйственные товары: всякие губки для обуви, скотчи, стельки, клей и прочую полезно-бесполезную мелочь. Точка была открытая, каждое утро вывозились коробки со склада, раскладывался стол, делалась витрина. Сначала я просто тихонько ходила в гости помогать, сидела на коробках и просто наблюдала, как она работает. Говоря моим текущим языком, «впитывала атмосферу». Потом, помню, я завела блокнот с записями, такой микроскопический, размером 4х4 сантиметра, не больше. И писала я там таким же микрошрифтом.

Помню свой первый вывод. Были товары, которые покупались чаще всего, и они почему-то всегда лежали в коробке под двумя другими коробками. Она каждый раз перекладывала их с места на место, чтобы достать нужное. Это было моё первое недоумение: почему не сложить всё таким образом, чтобы быстрее отпускать покупателя? Ведь тогда можно успеть обслужить больше людей, а, значит, больше заработать! Через время хозяйка этой точки заметила мой блокнот, мои наблюдения, интерес к работе и пригласила работать на другой точке самостоятельно каждое лето. У меня не было летних лагерей, не было моря, но копился жизненный опыт, умение отвечать за себя и свои поступки, быть самостоятельной и независимой от кого-то. И у этого факта тоже были свои последствия, помимо интересных «плюшек», но это совсем другая история...))

Вернуться обратно