// //

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Универсальный дизайн: конкурс начинается, пора в школу

«Конкурс и школа — мы начинаем!» — так назывался первый в 2018-м году вебинар отдела РООИ «Перспектива» «Универсальный дизайн». Он был приурочен к старту приема заявок на участие в IV Всероссийском архитектурном конкурсе студенческих работ «Универсальный дизайн 2018» и во второй школе универсального дизайна «Арх-Перспектива».

Посмотреть анонсы этих мероприятий, техническое задание, заполнить заявку можно на нашем сайте: КОНКУРС, ШКОЛА.

Вебинар провели руководитель отдела Мария Генделева и менеджер проекта по универсальному дизайну Дмитрий Радюк.

Организаторы рассказали об итогах прошлогоднего конкурса, на примере лучших проектов объяснили особенности каждой номинации. Так, номинация «Общественные здания и сооружения» (была разделена решением жюри на две подноминации) в этом году не будет включать в себя спортивные и транспортные объекты.

Всего в 2018 году номинаций будет восемь:

  • «Адаптация парков и городской среды»;
  • «Жилые здания»;
  • «Лечебно-оздоровительные учреждения»;
  • «Образовательные учреждения»;
  • «Общественные здания и сооружения»;
  • «Предметный дизайн»;
  • «Спортивные объекты»;
  • «Транспортные узлы».

Мария и Дмитрий подчеркнули: на конкурс могут быть представлены и проекты новых зданий или парков, и реконструкции, реновация «недоступных», исходя из принципов универсального дизайна, объектов.

Обсуждалась работа жюри конкурса, которое решило не присуждать первые места в некоторых номинациях. Члены жюри не допускали к участию в финале проекты, которые были выполнены на эскизном уровне и не соответствовали принципам универсального дизайна.

В этом году состав жюри планируется расширить: помимо участвовавших в прошлом году Сергея Кузнецова, Францеска Арагалла, Томаса Бадэ, Кирилла Теслера, Ильи Мукосея и Елены Леонтьевой, будут приглашены другие, не менее опытные эксперты.

Финал конкурса пройдет 20-22 ноября в Центральном Доме Художника в Москве. Подробнее о требованиях и сроках подачи заявок читайте в анонсе конкурса на нашем сайте.

Речь на вебинаре шла и о школе универсального дизайна «Арх-Перспектива». В этом году она пройдет с 12 по 18 мая. Чтобы принять в ней участие, необходимо заполнить анкету — оставить свои контактные данные и ответить на несколько вопросов об универсальном дизайне.

Площадка для «Арх-Перспективы» пока окончательно не утверждена, но на сегодня из множества вариантов организаторы склоняются к городу Переславль Залесский, история и архитектура которого богаты на уникальные находки.

Первая школа «Арх-Перспектива» прошла в 2017 году в подмосковной Коломне. Подробнее о ней в одном из будущих вебинаров расскажет Кирилл Теслер (кандидат архитектуры, руководитель архитектурного бюро «НПО Вектор») вместе со студентами, принимавшими участие в «Арх-Перспективе 2017». Следите за анонсами на сайте и в социальных сетях «Перспективы».

Помимо конкурса и школы был также проанонсирован второй фестиваль универсального дизайна «УДФЕСТ». В этом году он состоится в рамках выставки «Дизайн NEXT» в Центральном Доме Художника с 10 по 22 апреля. Подробности в скором можно будет увидеть на нашем сайте.

По всем вопросам, связанным с универсальным дизайном, пишите на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вебинар организован в рамках проекта «Универсальный дизайн» (JTI), реализуемого Региональной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» с мая 2013 года.

Универсальный дизайн – это дизайн продуктов и объектов, которые могут в полной мере использоваться всеми людьми без необходимости специальной адаптации или специального дизайна; это дизайн, удобный для всех без исключения – начиная от людей с различными формами инвалидности, людей преклонного возраста и заканчивая родителями с детскими колясками.

Анонсы