// //
Итоги-2017: Вводная часть | Статьи | Наш НеФормат

     
 

Итоги-2017: Вводная часть


Начнем с главного. В октябре 2017 года порталу Наш НеФормат исполнилось 15 лет. Правда, мы всё еще не определились, от какой именно даты правильнее отсчитывать дни нашей жизни - от момента регистрации сайта, от первой записи в новостях или от первого опубликованного материала. Однако все это произошло подряд, в промежутке между 18-м и 21-м октября 2002 года, так что в месяце и годе нашего рождения мы уверены полностью.

В честь круглой даты - немного пафосных слов.

Во-первых, мы, конечно, поздравляем себя, любимых, с тем, что не только прожили и дожили, но и сделали это с пользой и удовольствием. Во-вторых, мы от души благодарим наших авторов - и тех, кто ушел в отставку, и тех, кто работает с нами сейчас - за множество интересных, нужных и разных материалов, а наших фотографов - за чудные иллюстрации. В-третьих - сердечное спасибо всем нашим читателям, которые проявляют внимание, комментируют, перепащивают и расшаривают в соцсетях, хвалят и критикуют, делают замечания, подсказывают новые темы и всяким прочим образом участвуют в жизни Нашего НеФормата. Ну и, разумеется, дружное ура всем музыкантам, о которых мы писали, пишем и будем писать. Если бы не ваше творчество, вдохновляющее нас на наши труды, то и Наш НеФормат никогда не появился бы.

Чтобы отпраздновать как следует, мы добавили в этом году к традиционным итоговым вопросам, которые задаются нашим экспертам, еще один пункт: попросили рассказать об истории знакомства с Нашим НеФорматом, вспомнить какие-то интересные истории, поделиться мнением о нашем портале. Получили кучу добрых слов, любопытных воспоминаний и неожиданных подробностей. Спасибо! Эти ответы будут опубликованы отдельным материалом; там же об истории создания ННФ расскажет наш главный редактор.

Ну, а теперь приступим к подведению музыкальных итогов года.

Для начала - статистика. В этот раз на наши вопросы ответило 46 человек из 17 городов - музыканты, организаторы фестивалей, журналисты, радиоведущие, промоутеры и другие люди, имеющие непосредственное отношение к музыке. В позиции Лучшая группа/артист года они дали 134 разных ответа, в позиции Лучший альбом года - 109 ответов, в позиции Лучшая новая группа (открытие) года, возрожденной в прошлом году - 75 ответов. Если сравнивать со статистикой 2016 года, можно заметить, что цифры получились несколько более скромные. Причина этого столь же проста, сколь и досадна: все дело в том, что в связи с навязываемыми сверху блокировками соцсетей и торрентов и зачистками медиапространства затруднился доступ к музыке и оборвались некоторые связи. Из-за этого в наших нынешних итогах гораздо меньше, чем бывает обычно, украинской музыки, например. И это жаль, потому что за украинской сценой мы с самого начала следим с большим интересом, там есть на что обращать внимание. Ну, и все мы сталкивались со случаями, когда из Интернета внезапно пропадают записи того или иного артиста якобы "по просьбе правообладателей", в то время как реальный правообладатель на самом деле никого об этом не просил. Или когда за треки и альбомы, которые были выложены в Сеть самими музыкантами добровольно и безвозмездно, кто-то левый вдруг начинает требовать денег. В нынешние времена, когда основной источник актуальной музыкальной информации - именно Интернет, всё это становится серьезным препятствием для распространения этой самой информации.

Но, несмотря на все вышеописанное, наши эксперты упомянули достаточно много имен и названий, чтобы сделать какие-то общие выводы. А выводы в этом году получаются своеобразные. Заметно угас, к примеру, интерес к творчеству грандов и мэтров российского рока, а те, кто пытается следить за нашим мейстримом, чуть ли не в один голос жалуются, что "слушать нечего" и "ничего интересного в прошлом году не случилось". Зато те, кого больше интересует не "рок вообще", а какие-то специальные его разновидности - будь то симфоник-метал или нуар-шансон, этно-рок, пост-рок, новая психоделика или какие-то смеси всего этого и многого другого - легко и не задумываясь перечисляют по десять и более значимых для них артистов. И, конечно, дает о себе знать бурно взрастающий отечественный рэп. Стало быть, вкусы нынче опять-таки формируются посредством Интернета, потому что по радио это все не услышать (не считая нескольких независимых радиостанций, которые в основном находятся тоже в Интернете). Соцсети и YourTube - наше все, а медийным мегакорпорациям пора задуматься о смене тактики и о структуре своей деятельности. Современный слушатель хочет странного и разного, а не издавна привычного, и старается находить то, что ему надо, самостоятельно, а не по указке пиарщиков. Хорошая тенденция.

Конечно, нельзя судить о происходящем только лишь на основе мнений наших респондентов, для которых музыка - предмет особо пристального изучения. Они явно отличаются от среднестатистического слушателя. Но, с другой стороны, герои ютьюба, сегодня сочиняющие и записывающие свои творения на коленке, а завтра собирающие стадионы - это уже реальность. И с этой реальностью надо считаться.

А теперь перейдем все же к конкретным спискам лучших артистов и альбомов года по версии наших экспертов. Но прежде опять напомним всем, кто позабыл, и объясним всем, кто не знал, что основная и самая важная цель наших ежегодных итогов - не расставить музыкантов и их альбомы по каким-то порядковым номерам и местам, а дать нашим читателям как можно больше информации обо всякой разной интересной музыке. Именно для этого мы не только составляем топ-десятки, но и отдельно публикуем развернутые ответы экспертов (их можно прочесть по ссылкам ниже). И именно для этого мы специально опрашиваем очень разных людей с очень разными вкусами и подходами к музыке: понятно ведь, что ответы журналиста из Томска будут отличаться от ответов организатора фестиваля в Архангельске, а гитарист из Москвы вряд ли назовет ровно те же самые имена, что и радиоведущий из Минска. Но когда ответы все-таки совпадают - это показывает, что названный артист сделал что-то действительно особенное, незаурядное и значимое, если уж его, не сговариваясь, высоко оценили такие различные люди. Поэтому даже два голоса в нашем топе - это некий знак качества. А уж несколько голосов - тем более.

Да и вообще: много ли вы знаете международных музыкальных конкурсов, где в жюри сидит полсотни человек?

Итак, имена и названия победителей 2017 года (в порядке убывания и в алфавитном порядке при равном числе голосов):

Артист/группа года

ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ
NIZKIZ
TONQIXOD
Лявон Вольский/KRAMBAMBULA
Ольга Арефьева/и КОВЧЕГ


Эта пятерка - те, кто набрал 3 голоса и более, причем ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ победил чисто, обогнав всех. Для наших итогов это сенсация, прежде всего, потому, что впервые за четыре года лидером стал не БГ, а кто-то другой. И уж тем более примечательно, что наша Группа года фактически не присутствует ни на радио, ни на популярных фестивалях, да и концерты дает и тем более гастролирует, мягко говоря, не чересчур часто.

Ну, а присутствие в нашей топ-пятерке (а также далее) артистов из Белоруссии - следствие того, что Наш НеФормат пристально следит за белорусской сценой, а наши эксперты из этой страны любят и ценят своих локальных музыкантов.

Отдельным списком перечислим тех, кто набрал в голосовании по 2 голоса: это можно назвать призом симпатий. Сравните, кстати, опять-таки со списком прошлого года - разница налицо. Порядок алфавитный:

MORKVOЦВЕТ
NAVIBAND
NEURO DUBEL
RE1IKT
Антоха MC
Бранимир
ИМАНДРА
КАЛЕВАЛА
ЛЕНИНГРАД
ПОРТ ИЮЛЯ


Альбомов, набравших 3 голоса и более, у нас в 2017 году ровно десять. Перечисляем по убыванию и в алфавитном порядке при равном числе голосов:

Альбом года

ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ - "Военные Куплеты"
TONQIXOD - "Колер, Якога Няма"
КОНТОРА КУКА - "Mein Lieber Friend..."
ПИКНИК - "Искры и Канкан"
MORKVOЦВЕТ - "Брешь"
NIZKIZ - "Синоптик"
АКВАРИУМ и "Виртуозы Киева" - "Symphonia БГ"
КАЛЕВАЛА - "Метель"
ОБIЙМИ ДОЩУ - "Сон"
ПОРТ ИЮЛЯ - "Где Было Море"


И опять - однозначная, с заметным отрывом победа ВЕЖЛИВОГО ОТКАЗА! Интереснейший и довольно-таки неожиданный результат.

А вот "список симпатий" - тех альбомов, которые набрали по 2 голоса. Их тоже ровно десять. Порядок снова алфавитный:

5'NIZZA - "Ку"
NEURO DUBEL - "Першы"
ROZMAINSKY & MIKHAILOV PROJECT - "For the Light"
STARSOUP - "Castles of Sand"
TARUTA - "Už Jums Ir Mūsų Laisvę!" / "За Вашу і Нашу Свободу!"
АИГЕЛ - "1190"
БИ-2 - "Горизонт Событий"
Бранимир - "Жизнь и Смерть Скруджа Макдака"
Ольга Арефьева и КОВЧЕГ - "Ангел и Девочка"
ЦЕРКОВЬ ДЕТСТВА - "Страна Приливов. Госархив"


Вся двадцатка в целом очень любопытна: в ней присутствуют и камбэки, и дебютные релизы, два международных проекта, различные метал-группы и рок-бард, инди-рок и рэп. Определенно наша сцена меняется! И это здорово и важно, хотя пока непонятно, насколько вечно.

Список Открытий года сам по себе весьма обширен, но больше двух голосов не набрал никто, а по два голоса набрали всего 8 проектов. Но зато некоторые из этих проектов попали и в топ-список Лучших групп года, что явно свидетельствует в их пользу. За это мы добавили им условные 0,5 балла и еще по условной половинке - за попадание в топ-список Лучших альбомов года. Просто чтобы понятнее были приоритеты. И расстановка в итоге получилась следующая:

Новая группа (открытие) года

ПОРТ ИЮЛЯ (Москва/Черноголовка)
АИГЕЛ (Набережные Челны/Санкт-Петербург)
ТРИ ВТОРЫХ (Москва)
ZANSKY (Санкт-Петербург)
CHOOS OF VOICE (Чусовой)
MOSSS (Санкт-Петербург)
THE SUPERBULLZ (Минск)
ЗЕЛЕНАХВОСТЫЯ (Минск)


Полные списки всех названных имен и альбомов читайте в разделе "Постскриптум". А в развернутых ответах наших экспертов обращайте внимание на линки: они все проверенные и ведут либо на материалы Нашего НеФормата о том или ином артисте, либо на те ресурсы и страницы, которые для отвечающих по той или иной причине важны.

Хорошего нового музыкального года вам, дорогие читатели! И да поможет нам Рок!


Итоги-2017: Так отвечали авторы

Итоги-2017: Так отвечали коллеги

Итоги-2017: Так отвечали музыканты

Итоги-2017: Постскриптум (полная таблица)

Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 22 января 2018, 17:55
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.003