Гречка - "Звезды Только Ночью" | Рецензии | Наш НеФормат

     
 

Гречка - "Звезды Только Ночью"


(c) Гречка, 2017
(p) Ionoff Music, 2017
9 tks./T.t. 24:08


Гречка - богатый витаминами и минералами продукт, поедая который, Анастасия Иванова придумала себе творческий псевдоним. Что о ней еще известно? Родилась в 2000 году. Была уличным музыкантом - играла в родном Кингисеппе возле магазина "Пятерочка". Свои первые песни исполняла под акустическую гитару, записывала на диктофон и выкладывала в соцсети. Переехала в Питер, где учится на сантехника и продолжает творить.

"Звезды Только Ночью" - дебютный альбом Гречки (если не считать трех, ранее записанных под гитару и разошедшихся среди друзей). Он был выложен в Интернет в декабре 2017 года. Материал записывался в составе: Гречка - тексты, музыка, гитара, голос; Александр Ionoff - бас; Иван Грибоедов (также DORBLUE) - барабаны.

Стиль, в котором работает Гречка, критики определяют как инди. Я слышу в музыкальной составляющей сочетание пост-барда и панка. Но не это главное. Тексты филологически абсолютно беспомощны, фразы неуклюжи, рифмы (если они вообще есть) корявы. Порой Гречка фальшиво интонирует. Дикция у девушки хромает на все четыре ноги: иногда она проглатывает половину слогов. Мне приходилось искать ВКонтакте или на YouTube первоначальный вариант той или иной песни, чтобы услышать слово, которое я не мог разобрать в альбомной версии из-за неразборчивого произношения. Сыгранность время от времени нарушается, а басисту и барабанщику изменяет элементарное чувство ритма.

Но есть у Гречки одно качество, которое подкупает: это предельная искренность. Хоть я далеко не Станиславский, но верю каждой спетой песне, строчке, слову. Все песни написаны от первого лица. И все, о чем в них рассказывается, происходит либо с самой Гречкой, либо с людьми, которых она хорошо знает. Впрочем, содержание песен становится понятнее, если предварительно прочитать пост Гречки ВКонтакте: "У меня нет друзей, да и в любви не везет. Отношения с мамой разрушены в край. Свою юность бессмысленно расходую в маленьком областном городке".

"Мама Прости" и "Подростки" - это автопортрет Гречки (или лирической героини?). Девочка-подросток идентифицирует себя со сверстниками, которые курят, бухают, употребляют наркотики и спят с кем попало. Естественно, ни о каком взаимопонимании с родителями не может быть и речи. Песня "Вы Жалкие" обозначает неразрешимый конфликт между девочкой-подростком и социумом. Для окружающих она - "дура тупая и шкура простая". Но на самом деле героиня вовсе не глупа, как это может показаться на первый взгляд. Нонконформизм нонконформизму рознь. Не уверен, что она читала Сартра и Камю, но, думаю, знает, что такое экзистенция. В последнем куплете все вещи называются своими именами. "Всю Грусть" показывает лирическую героиню с другой стороны: она хочет жить и радоваться жизни. В конце песни Гречка предупреждает:

Не включай этот трек
Перед папой, перед мамой,
Перед всей роднёй.


Предупреждение не напрасно: строчка "Нахуй всю грусть!" повторяется много раз. Только надо бы его перенести в начало.

"Скоростной Марафон" и "Подружки-Наркоманки" - не просто дань теме подростковой наркомании. Так написать может только человек, который все видел своими глазами, а, быть может, и испытал сам. "Тебе Все Равно На Меня" и "Люби Меня Люби" - две песни о неразделенной любви. Припев последней позаимствован у группы ОТПЕТЫЕ МОШЕННИКИ. Но у Гречки он звучит максимально напряженно, я бы даже сказал, трагически. Завершает альбом композиция "Однажды Все Мы Постареем". Это речитатив, переходящий в песню. Гречка обращается к слушателю с просьбой и призывом жить и ценить каждый прожитый день.

Возможно, если сегодня девушке встретится опытный продюсер, то завтра мы будем ее слышать из каждого утюга, а послезавтра Гречка станет законодательницей мод в российской музыке. Что касается альбома "Звезды Только Ночью" - при всех отмеченных выше недостатках не могу назвать его неудачным. Во-первых, это самый первый опыт работы девушки с музыкантами. Во-вторых, когда альбом записывался, Гречке было 17 лет, а сочинялись песни и того раньше. В-третьих, творчество Гречки находит отклик и понимание у сверстников. В общем, для дебюта и с учетом обстоятельств альбом вполне нормальный. Гречка ставила целью выговориться посредством песен - и это у нее получилось блестяще. Если хотите вновь ощутить остроту и противоречивость подростковых переживаний, этот альбом для вас.

Слушать/скачать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 09 апреля 2018, 20:44
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002